Невроз навязчивых движений - Алкоголь и дети

Невроз навязчивых движений  - Алкоголь и дети

Невротическое состояние часто проявляется у детей в нарушении сна. Глубина сна может быть недостаточной, процесс засыпания затруднен, иногда возникают ночные страхи. Последние связаны, как указывают ученые, с устрашающими сновидениями и возникают нередко после того, как ребенок пережил тяжелую сцену между родителями, когда он был свидетелем пьяной драки. Необходимо, чтобы сон школьника продолжался 9-10 ч, а детей раннего возраста-12-14 ч. Нарушения сна вызывают у ребенка вялость, головные боли, рассеянность, раздражительность, снижение успеваемости в школе.

Упорной формой неврозов детского возраста являются тики или невроз навязчивых движений. Тики обычно выражаются в непроизвольных движениях конечностей, туловища, в ритмических подергиваниях мышц лица, шеи, плечевого пояса (мигательный тик, тик мышц носа, рта, непроизвольное повторение слов и т. д.). Самым необходимым и эффективным лечебным средством является создание благоприятной среды, окружающей ребенка, спокойной семейной обстановки, правильного режима.

Среди неврозов, возникающих у детей, значительное место занимает заикание. Как и другие неврозы, заикание в большинстве случаев является психогенно обусловленным заболеванием. Его возникновению способствуют различные болезни, ослабляющие детский организм, чрезмерные нагрузки, особенно на нервную систему, различные ситуации, травмирующие психику ребенка.

Приводим несколько примеров. Юра С, 12 лет, на учете у детского психоневролога состоит в течение последних 3 лет. Родился здоровым ребенком, но рос очень возбудимым. Мальчик сильно заикается с 5 лет. В школе учится слабо, по характеристике педагогов на уроках неусидчив, легко возбудим, ссорится с товарищами, учителями, драчлив.

Домашняя обстановка в семье крайне неблагоприятная. Отца нет, мать злоупотребляет алкоголем. Дома постоянно бывают разные мужчины, которые пьянствуют с матерью.

22.09.2017