Невротическое состояние у ребенка - Алкоголь и дети

Невротическое состояние у ребенка  - Алкоголь и дети

Невротические состояния могут проявляться по-разному. У одних детей в результате отрицательных влияний на нервную систему и психику развивается торможение пищевого центра и возникает упорный отказ от еды. В других случаях появляется неврогенная рвота или кашель, которые обычно не имеют связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или легких, а служат своеобразной ответной реакцией нервной системы ребенка на травмирующую ситуацию.

У детей, особенно в период полового созревания, переживание тяжелой обстановки в семье, связанной с алкоголизмом, становится причиной различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы. Могут возникать боли в области сердца, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и другие изменения. Это происходит потому, что в регуляции нормальной деятельности сердца нервная система принимает большое участие, возникающие расстройства в нервной системе приводят к нарушению функций сердца.

Невротическое состояние у ребенка может выражаться также ночным недержанием мочи. Значительная часть детей с ночным недержанием мочи, обследованных нами, оказалась из семей алкоголиков.

Это заболевание с большим трудом поддается лечению и оказывает отрицательное действие на психику ребенка. Дети стараются скрыть свое заболевание, стыдятся его, избегают общества детей.

Заболевание делает их замкнутыми. Замечания, упреки взрослых еще больше усиливают имеющийся невроз.

Известный детский психиатр Т. П. Симеон описывает заболевание Виталия Б., 8 лет, который поступил в стационар по поводу ночного недержания мочи. Отец ребенка страдает алкоголизмом, дед со стороны отца также алкоголик. В семье были постоянные пьянки, брань.

Мальчик рос нервным, боязливым, по ночам часто просыпался. Когда ему было 4 года, отец после бесконечных скандалов оставил семью и переехал в другой город. Тяжелая обстановка в семье и травма, причиненная разлукой с отцом, которого мальчик любил, привели к возникновению ночного недержания мочи. Чтобы избавить мальчика от этого заболевания, потребовалось длительное лечение в стационаре.

23.11.2017