Инстинкт материнства - Алкоголь и дети

Инстинкт материнства  - Алкоголь и дети

Доказано, что в семьях алкоголиков число случаев детской преступности, раннего пристрастия к спиртным напиткам неизмеримо выше, чем в семьях, где родители не пьют. Существует прямая связь между алкоголизмом родителей и аморальным поведением детей. При изучении конкретных причин детской преступности оказалось, что из 200 случаев в 160 главная причина состояла в пьянстве родителей. Здесь мы опять встречаемся с влиянием личного примера родителей, с наклонностью детей подражать своим родителям, только пример этот нравственно развращает и коверкает человека, вступающего в жизнь.

Особенно тяжела, можно сказать трагична бывает обстановка в семье, если алкоголем злоупотребляет мать. В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о нарастании случаев женского алкоголизма. У женщин алкоголизм имеет более злокачественное течение, чем у мужчин, с более быстрым прогрессированием процесса, с ранним изменением личности. В пьяном виде женщина теряет свое женское достоинство, она склонна к легкомысленному поведению. Страшно, если в такой семье путь матери повторит взрослеющая дочь.

У пьющих женщин ослабевает такой могучий инстинкт, как инстинкт материнства, дети лишаются материнской любви и нежности.

Некоторые женщины перестают заботиться о детях, забрасывают дом, их мало беспокоит, накормлены ли дети, одеты ли они, чем занимаются.

Неблагоприятная домашняя обстановка, часто возникающие травмирующие ситуации на почве алкоголизма способствуют возникновению у детей заболеваний нервной системы- неврозов или невротических состояний. Как было доказано исследованиями великого физиолога И. П. Павлова, в основе возникающих неврозов лежит срыв основных процессов нервной деятельности, каковыми являются возбуждение и торможение.

23.11.2017