Проблема «трудных детей» - Алкоголь и дети

Проблема «трудных детей»  - Алкоголь и дети

Дети очень страдают, когда видят издевательства отца над матерью, безобразные сцены ревности отца-алкоголика, частые слезы матери. Они любой ценой стараются защитить ее, у некоторых возникает ненависть к отцу и они вынашивают планы расплаты с ним. Но бывает и другое, когда ребенок, подросток, воспитанный в обстановке, порожденной пьянством, начинает грубить матери, подражая отцу, бросать ей в лицо циничные ругательства, бесконечно слышимые в ее адрес. Видя перед собой пример неуважительного отношения к женщине, юноша, возможно, перенесет полученные наблюдения в свои отношения с девушкой, а в последующем - с женой.

Есть и еще одна сторона влияния неправильного поведения родителей на ребенка. В состоянии опьянения некоторые родители позволяют интимные отношения в присутствии детей, чем вызывают естественное их любопытство. Дети настороженно ведут себя, прислушиваются к малейшему ночному шороху, шепоту. В таких семьях у детей рано пробуждается половое чувство, развивается нездоровый интерес к вопросам пола.

Дети, особенно мальчики школьного возраста, живущие в условиях пьяного разгула, лишенные воспитания, подчас элементарной родительской заботы, склонны к бродяжничеству. Они охотно и надолго могут уходить из дома, по нескольку дней не появляться в школе. Раз уйдя из неуютной домашней обстановки, ребенок начинает уходить систематически, ночевать в подъездах, на вокзалах и т. д.

Лишенные семейной заботы, родительского внимания, дети стремятся к общению с другими людьми и в этом общении нередко начинается изменение характера и поступков. Многое в жизни такого ребенка будет зависеть от того, какие люди встретятся на пути, чему научат, от чего уберегут. Хорошо, если это окажутся люди с высокими нравственными принципами, способные воспитать не только в своем, но и в чужом ребенке хорошие качества, направить его на правильный путь. Однако чаще дети, не получившие настоящего воспитания в своей семье, попадают под влияние людей распущенных, вульгарных, поведение которых не может служить достойным примером.

21.07.2017