Неблагоприятная нравственная обстановка - Алкоголь и дети

Проблема «трудных детей» - это в преобладающем большинстве случаев проблема неблагополучных семей, где происходящие на почве пьянства скандалы и драки нравственно калечат ребенка с раннего возраста. В таких семьях вырастает нервный, неуравновешенный человек с извращенными вкусами и потребностями. Неблагоприятная нравственная обстановка, постоянно напряженная атмосфера в семьях алкоголиков способствуют формированию в характере ребенка ненормальных, уродливых или, как говорят врачи, патологических черт. Влияние повседневного примера эгоизма, жестокости, цинизма, а порой и бесчеловечности вырабатывает в характере ребенка злобность, мстительность, злопамятность. В школе такие дети грубы с педагогами, с ребятами, запугивают их угрозами, не признают дисциплины. Поведение их зачастую бывает несовместимо с пребыванием в коллективе - детском саду, школе, пионерском лагере. Дети со слабой нервной системой вырастают затравленными, робкими, они часто замкнуты, молчаливы, у них исчезает детская веселость, непосредственность. Нередко такие дети становятся лживыми, льстят и заискивают перед более сильным, не упуская случая поиздеваться над слабым.

Саша Ш., 13 лет, родился здоровым ребенком, рос очень подвижным, шаловливым. Отец пьет ежедневно, часто скандалит, жесток, бьет мальчика. Мать и бабушка жалеют мальчика, и поэтому исполняют все его прихоти.

С 8-9 лет поведение ребенка стало трудным в семье и школе. Мальчик стал раздражаться по малейшему поводу, часто плакать, временами проявлять вспышки гнева. Взрослым грубит, ссорится с товарищами. В школе часто дерется, угрожает ребятам ножом. Дома не остается один, боится одиночества, темноты. Мальчика долго лечили амбулаторно, врачи неоднократно беседовали с родителями о необходимости улучшить домашнюю обстановку, но отец продолжал пить. Поведение мальчика становилось нестерпимым, и он был помещен в психиатрическую больницу.

21.07.2017