Ребенок в семье алкоголика - Алкоголь и дети

Ребенок в семье алкоголика  - Алкоголь и дети

Как трутень, живет он на иждивении матери, у него нет ни чести, ни совести, ни мужского достоинства. Мне обидно, что я, дочь, так говорю о своем отце, но он украл мое счастье и встал на моей дороге».

В семьях, где частым гостем является алкоголь, дети лишены правильного воспитания. Родители редко участвуют в организации игр и развлечений своих детей, не ходят вместе на прогулки, в кино и театр, часто используя при воспитании физические меры воздействия (шлепки, ремень, угрозы).

У алкоголиков вследствие психических изменений, вызванных алкоголизмом, постепенно развивается равнодушие ко всему, кроме водки - к работе, к семье. С течением времени отец-алкоголик совсем утрачивает интерес к воспитанию детей. По данным социологических исследований, так называемая скрытая безотцовщина оказывает очень неблагоприятное влияние на формирование ребенка. Равнодушие пьющего отца к поведению детей, иногда сменяющееся жестокими наказаниями за незначительную провинность, требовательность или, наоборот, излишняя уступчивость матери создают диссонанс воспитания. Ребенок начинает использовать непоследовательность родителей в своих эгоистических целях, становится непослушным, разнузданным.

В большинстве случаев дети не соблюдают режима. Они могут находиться на улице столько, сколько захочется, без ограничения смотреть телевизионные передачи. Из-за частых ссор и пьяных раздоров они недосыпают, приходят в школу с неприготовленными уроками. Да и какие уж там уроки! В школе рассеяны, невнимательны, плохо усваивают программу. Школьная успеваемость этих детей снижается. В большинстве случаев круг интересов алкоголиков узок и в кругу такой семьи ребенок не может получить достаточного развития.

Нервная система детей находится в процессе интенсивного развития и совершенствования, поэтому она более чувствительна к различным, тем более неприятным воздействиям окружающей среды и более ранима. Не случайно, что именно в семьях алкоголиков вырастают так называемые трудные дети.

23.11.2017