Роль в укреплении семьи - Алкоголь и дети

Роль в укреплении семьи  - Алкоголь и дети

Нет, ребенка не устраивает разрыв между родителями, он не хочет лишаться отца, права ежедневного общения с ним. Разлад, возникающий между матерью и отцом, дети начинают понимать рано - еще в дошкольном возрасте. Они почти всегда мучительно переносят горе матери, разлуку с отцом, а более старшие- и саму процедуру развода.

Ребенок хочет и должен жить в здоровой полноценной семье, где отношения складываются на основе любви, взаимного уважения, общности духовных интересов, трудолюбия, он хочет учиться у родителей, гордиться ими. Такую семью надо создавать, за нее надо бороться.

Большая роль в укреплении семьи принадлежит женщине. И, если ее муж злоупотребляет алкоголем, тем самым ставя под угрозу благополучие семьи, ее прямая обязанность помочь преодолеть это опасное пристрастие, Немалое значение имеют добрые советы жены, горячие убеждения, ее постоянная дружеская поддержка. Они помогают окрепнуть желанию мужа исправиться, поверить в свои силы, вовремя остановиться на пути к алкоголизму.

Пьянство родителей не только приводит к рождению нездорового ребенка, но и готовит ему трудную жизнь.

Семья для ребенка - это тот мир, который окружает его с рождения. Уже с самого раннего возраста в семье происходит формирование личности ребенка, становление нравственного облика человека. Не умаляя значения дошкольных детских коллективов и школы в воспитании ребенка, следует все же сказать, что основу воспитания ребенок получает в семье, где он учится понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо», где получает первые уроки честности, трудолюбия, порядочности. Это достигается в результате самого тяжелого и самого прекрасного на свете труда - воспитания.

Воспитать достойного, скромного, трудолюбивого человека- задача каждой советской семьи. Но все ли родители могут признаться в том, что они, действительно, с полной серьезностью занимаются воспитанием своих детей? Все ли правильно понимают сам процесс воспитания?

21.07.2017