Опасное заблуждение - Алкоголь и дети

При опросе женщин, у которых болезнь детей вызвана пьянством мужа, как правило, выясняется, что злоупотреблять алкоголем их мужья начали до женитьбы. Однако этот вопрос не был предметом серьезного разговора между будущими супругами. Многие девушки пьянство жениха не считали серьезным пороком и верили его обещанию измениться к лучшему после женитьбы.

К сожалению, жизнь показывает, что с пагубной привычкой к спиртному удается покончить далеко не каждому после женитьбы. Это возможно лишь при большой силе воли, горячем желании исправиться, при совместной борьбе супругов за здоровую семью.

Некоторые пьющие мужчины, слыша упреки жены, ставят ей определенное условие: «Роди мне ребенка - перестану пить». Новое обещание - новые надежды. Но это обещание тоже выполняется немногими, а опасное заблуждение молодой женщины иногда дорого обходится родившемуся ребенку.

Легкомысленно подойдя к браку, не справившись с болезненным влечением мужа к алкоголю, утратив к нему любовь и доверие, женщина ищет выход в разводе. О том, как часто прибегают молодые люди к такой мере в настоящее время, красноречиво говорят цифры. По данным статистики, в СССР на 1000 браков в 1950 г. приходилось 32 развода, а в 1973 г.-270, т. е. частота разводов за последние 23 года увеличилась почти в 10 раз. Анализируя этот вопрос более подробно, В. Переведенцев замечает, то распадаются главным образом молодые семьи: 2/3 разводов приходится на браки, существовавшие менее 5 лет, а '/з - на семьи, прожившие менее года. Среди причин разводов немалая роль принадлежит злоупотреблению алкоголем.

Если развод с мужем в какой-то мере устраивает мать, то это не всегда спасает ребенка. Зачатый отцом в состоянии опьянения, воспитывающийся без отца, он растет хилым, невропатичным, эмоционально неустойчивым, легко подвергается дурному влиянию случайных знакомых и сложившихся неблагоприятных обстоятельств.

21.07.2017