Группа умственно отсталых детей - Алкоголь и дети

В одном из крупных городов произошел такой печальный случай. Во Дворец бракосочетания приехала невеста. Она была приподнято взволнована. Было много цветов. Все было, как полагается в этот радостный день. Необычным было одно - опаздывал жених. Ждали его долго, тревога все возрастала.

Товарищи поехали встретить жениха и застали его дома пьяным. Молодого человека, насколько возможно, привели в порядок и привезли во Дворец бракосочетания. Жених говорил невнятно, извинялся, но на ногах стоял неуверенно. Церемония бракосочетания состоялась.

Можно ли было ожидать, что этот брак будет счастливым, а семья прочной? Конечно, нет! Конфликты начались очень скоро. Молодой супруг пил часто, тратя на это большую часть своей зарплаты, приводил пьяную компанию дружков в квартиру. Не стесняясь жены и ее родных, заявлял, что не собирается менять привычного образа жизни. Через год родился ребенок. Развивался он плохо, был беспокойным, часто болел. В возрасте 2 лет девочка говорить еще не могла, руки ее дрожали, речь взрослых понимала плохо, с игрушками не играла, упорно сосала пальцы. Лечение в больнице несколько улучшило ее состояние, но психическая неполноценность с возрастом продолжала прогрессировать. Такое легкомысленное отношение к браку, полная безответственность за судьбу будущего ребенка, привели к рождению психически неполноценной дочери.

При беседах с молодежью вызывает удивление, что молодые люди иногда бывают чрезвычайно нетребовательны в отношении моральных качеств друг друга. Девушка соглашается на знакомство и дружбу с юношей, который пьет, сквернословит, допускает бестактность и прямую грубость по отношению к окружающим и к ней самой. То же самое можно сказать и о юноше, который иногда мирится с вульгарностью, распущенностью и пристрастием к спиртному его подруги.

25.11.2017