Явное снижение интеллекта - Алкоголь и дети

Таня Е. родилась, когда мать, работница буфета ресторана, стала пить спиртные напитки. Сначала пила редко и понемногу, «от усталости». Но вскоре не могла уже обходиться без ежедневного употребления алкоголя. Уговоры и угрозы мужа были безрезультатны. От лечения отказывалась, так как алкоголиком себя не считала. В первый год пьянства у нее родился сын, умерший в судорогах в возрасте 3 дней. На второй год родилась недоношенная дочь. Развивалась плохо. Часто болела. В возрасте одного года она весила всего 6 кг, а в 3 года-11,5 кг. Ходить стала только в 2 года. Не говорила. Речь окружающих не понимала. В возрасте 3 лет у нее определили глухонемоту и резкую задержку психического развития. В возрасте 8 лет Таня была низкорослая, худенькая и бледная. Выражение лица тупое. Она была безразлична к окружающим ее людям и игрушкам. Могла сидеть часами неподвижно, не двигаясь и не прося еды. Занятия в специальной школе для глухонемых, куда была направлена Таня, оказались для нее недоступными в связи с резкой умственной отсталостью.

Юля К., 12 лет. Отец и мать девочки - алкоголики. Отец с семьей не живет. Мать - рабочая строительства, пьет давно. По характеру неуравновешена, злобна, часто устраивает пьянки в квартире. Дочери уделяет внимания мало. Юля родилась доношенной. В развитии отставала от сверстников: ходить начала с 1 года 2 мес, произносить первые слова - с 1 '/г лет. Росла малоподвижной, молчаливой. В первом классе училась 3 года, во втором - два.

Юля хорошо физически развита и в то же время налицо явное снижение интеллекта. Движения неловкие, некоординированные. Речь - косноязычна, невыразительна. Прочитанное пересказать не может. Затрудняется в простом устном счете. Времена года путает. Не знает названия улицы, где живет.

Медико-педагогической комиссией предложено обучение девочки в школе для умственно отсталых детей.

23.11.2017