Преждевременные роды, выкидыши - Алкоголь и дети

Преждевременные роды, выкидыши  - Алкоголь и дети

Многочисленными экспериментальными исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что алкоголь очень быстро переходит в грудное молоко матери, в каких бы малых дозах не был принят. Попадая к ребенку с грудным молоком, алкоголь поражает весь его организм и опять-таки больше всего центральную нервную систему.

Следует помнить, что женщине, кормящей грудным молоком ребенка, вредны все спиртные напитки, в том числе и пиво, также содержащее алкоголь.

Длительное время нами наблюдался мальчик Сережа Б. Он был единственным ребенком в семье. Мать его, работница совхоза, начала пить, еще будучи молодой девушкой. Беременность протекала с токсикозом. Мальчик родился доношенным. С 2 мес находился на искусственном вскармливании. Развивался удовлетворительно. Болел редко. В возрасте 6 мес у Сережи внезапно развился приступ судорог. С этого времени судороги стали повторяться 1-2 раза в год. Врачами определена эпилепсия. Лечился в больнице и амбулаторно. Мальчик рос неуравновешенным, вспыльчивым, злым. Его поведение стало особенно нетерпимым, когда начал учиться в школе. Он был груб, драчлив и в то же время обидчив и плаксив. Требовал к себе повышенного внимания, обвинял учителей в предвзятости мнения при оценке его знаний. Учился плохо. При осмотре врачом был замкнут. Амбулаторное и санаторное лечение давало временный эффект. В течение последующих лет мать Сережи стала пить больше, приводила в дом пьяных мужчин, была агрессивно настроена по отношению к сыну. В связи с этим Сережа переселился к бабушке в соседнюю деревню, что положительно сказалось на его здоровье и поведении. Мальчик стал спокойнее, сдержаннее. В течение 2 лет припадки эпилепсии не возникали. Учиться стал лучше, на уроках проявляет активность. Однако еще легко возбудим, упрям, злопамятен, мало общителен. В психическом развитии отстает.

21.07.2017