Причина неполноценности потомства - Алкоголь и дети

Причина неполноценности потомства  - Алкоголь и дети

Заболевание алкоголизмом женщин встречается значительно реже, чем мужчин. У женщин, больных алкоголизмом, довольно быстро прекращается менструальная функция, и на 3-4-м году болезни они обычно уже не могут родить детей. В связи с этим алкоголизм мужчин более частая причина неполноценности потомства. Однако, в первые годы алкоголизма или при менее резком злоупотреблении алкоголем способность к деторождению у женщин сохраняется. У пьющей женщины токсическому влиянию алкоголя подвергаются не только половые клетки, но и плод, в течение длительного времени развивающийся в ее организме. Это связано с тем, что женщина обычно не прекращает пьянства в период беременности. Отрицательное действие на плод оказывают также ядовитые вещества, которые возникают и накапливаются в крови у беременной в связи с нарушением под влиянием алкоголя нормальной функции внутренних органов.

Наиболее тяжелые повреждения наносит алкоголь человеческому зародышу в первые три месяца его внутриутробной жизни, когда завершается формирование органов и систем. Поэтому алкоголизм матери может быть причиной возникновения пороков сердца, врожденного отсутствия конечностей, спинномозговой грыжи и др.

Беременность у пьющей женщины обычно протекает с токсикозом, а плод, развивающийся в ее организме, нередко оказывается нежизнеспособным. У некоторых беременных бывают преждевременные роды, выкидыши. Часто возникают внутричерепные родовые травмы плода. Дети, родившиеся от таких матерей, во все возрастные периоды имеют резкое снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, часто болеют желудочно-кишечными, респираторными заболеваниями, пневмонией и т. д. Медицинская статистика показывает, что у страдающих алкоголизмом женщин смертность детей в возрасте до 4 лет в 1 '/а раза выше, чем у здоровых, Как при алкоголизме отца, так и при алкоголизме матери наиболее тяжело повреждается нервная система ребенка.

21.07.2017