Отклонения в развитии нервной системы ребенка - Алкоголь и дети

Отклонения в развитии нервной системы ребенка  - Алкоголь и дети

В возрасте 1 года 8 мес у него был приступ судорог, который считали проявлением эпилепсии. Отставал в развитии двигательных умений и речи: ходить начал с 1 года 4 мес, говорит - с 2 лет. Часто болел острыми респираторными инфекциями. В детском саду был молчаливым, медлительным, смеялся редко, предпочитал играть один. Начиная с первого класса, учился плохо. Долгое время не мог овладеть азбукой, не мог рассказать содержания прочитанного, затруднялся в устном счете, делал много описок. На уроках был невнимателен, быстро отвлекался, не успевал за ходом изложения темы, плохо запоминал. В 3-м классе занимался 2 года. Обследование врача-психоневролога показало, что Сережа отстает в умственном развитии.

Имеющиеся отклонения в развитии нервной системы ребенка, связанные с алкоголизмом отца, могут выражаться по-разному и иногда выявляются сравнительно поздно. Обычно это бывает после перенесенного заболевания, чаще инфекционного, при повышении умственной нагрузки, при возникновении трудной ситуации в семье или школе, при увеличении требовательности со стороны родителей или педагогов. В этих случаях ребенок как бы раскрывается с неожиданной стороны и вдруг обнаруживает резкую вспыльчивость, грубость, неадекватные создавшейся обстановке, дает истерические реакции, может совершить хулиганский поступок. Другие дети в связи с этими же условиями дают срыв иного характера - они замыкаются, сторонятся товарищей, уходят от доверительного разговора, выражают свой протест молчаливой озлобленностью.

Причина необычного поведения ребенка долгое время может быть нераспознанной, так как мать часто скрывает алкоголизм отца и связанную с этим напряженность взаимоотношений в семье, трудности условий быта. К тому же родители склонны объяснить все дурное, что есть в их детях, прежде всего отрицательным влиянием товарищей, недостаточным воспитательным воздействием школы и менее всего считают виноватыми в этом себя.

22.09.2017