Бедность воображения - Алкоголь и дети

Бедность воображения  - Алкоголь и дети

Они позднее овладевали самостоятельной речью, чем их сверстники, предпочитали играть с детьми младшего возраста, имели снижение памяти, бедность воображения. В школе они были всегда отстающими учениками. Многие из них оставались на второй год. Некоторые дети не могли освоить программу 5-х и 6-х классов и были переведены в школу для умственно отсталых детей. Причем степень умственной отсталости детей возрастала пропорционально длительности и тяжести алкоголизма отца, предшествующего зачатию. В связи с этим умственно отсталые дети находятся на учете у детских психоневрологов.

Коля Н., 4-х лет, отличался раздражительностью, упрямством, злобностью. Взрослых не слушался, детей обижал. Кроме того, 4 мес назад у него появились приступы удушья, которые возникали в периоды резкого возбуждения. Во время осмотра Коля был молчалив, смотрел исподлобья, игрушки бросал на пол. Мальчик плохо физически развит и имел все признаки истощения нервной системы. Родители Коли - молодые, здоровые. Однако радости в семье нет. Особенности характера сына и его болезнь держат родителей в постоянной тревоге, являются причиной частых семейных ссор. Из разговора выяснилось, что отец мальчика начиная с 20-летнего возраста часто пил. После женитьбы в возрасте 23 лет пить не перестал, выпивая ежедневно не менее 150-200 г водки или вина. На втором году семейной жизни родился сын. Это заставило отца согласиться на лечение от алкоголизма, которое повторял дважды. Последние 2 года алкогольных напитков не употребляет. Стал уделять внимание воспитанию ребенка. Однако исправить вред, нанесенный здоровью сына, зачатого в годы пьянства, он уже не мог. Длительное лечение Коли улучшило его здоровье, но не изменило характера.

Сережа С, 10 лет. Направлен на прием к психоневрологу из школы. Учителей беспокоили рассеянность и плохая успеваемость мальчика. Мать ребенка здорова. Отец страдает алкоголизмом 8 лет, последние 2 года с семьей не живет. Родился Сережа доношенным.

23.11.2017