Ограниченный запас слов - Алкоголь и дети

Ограниченный запас слов  - Алкоголь и дети

Ребенок от такого отца может родиться больным, неполноценным. К тому же на здоровье будущего ребенка не может не отразиться психическая травма беременной, которую она постоянно получает от пьяницы мужа. Учеными отмечено, что при зачатии плода в состоянии опьянения прежде всего повреждается его нервная система, психическое развитие.

Уже с первых месяцев жизни дети отцов-алкоголиков отличаются повышенной возбудимостью, часто кричат, плачут без видимой причины, засыпают плохо, спят мало и беспокойно. Они могут страдать упорным снижением аппетита, что вызывает плохую прибавку в весе, отставание в физическом развитии. Такие дети, несмотря на хороший уход и отсутствие каких-либо заболеваний, часто отказываются от регулярного приема пищи, могут сутками ничего не есть. При попытках насильственного кормления (что обычно и делает мать, испуганная потерей аппетита у ребенка) у детей возникают рвота и отрицательное отношение не только к пище, но и ко всей обстановке, в которой происходит кормление. Восстановление аппетита у таких детей - задача трудная и не всегда выполнимая. Врачу приходится применять не столько лекарственные препараты, повышающие аппетит, сколько средства, укрепляющие нервную систему ребенка, корригировать режим дня, методы воспитания, а часто и взаимоотношения между родителями.

Почти все дети из семей, где отец злоупотребляет алкоголем, позднее начинают говорить, имеют ограниченный запас слов. В связи с этим обедняется характер восприятия ребенком окружающих явлений, еще больше отстает психическое развитие, уменьшается возможность воспитательного влияния на него взрослых.

Интересны работы сотрудника Института педиатрии АМН СССР В. Д. Дульнева. Им были обследованы дети, зачатые отцами-алкоголиками, в разные периоды заболевания. Все дети имели удовлетворительное физическое развитие, но в той или иной степени отставали в развитии психической деятельности.

23.11.2017