Половые железы - Алкоголь и дети

Половые железы  - Алкоголь и дети

Алкоголь повреждает многие железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидную железу, поджелудочную железу, надпочечники и др. В результате у больных алкоголизмом могут развиться недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.

Особенно часто при алкоголизме страдают половые железы. У мужчин ослабляется половая способность, а иногда развивается половое бессилие (импотенция). У женщин под влиянием алкоголя нарушается менструальный цикл, снижается способность деторождения.

При обследовании 633 мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, средний возраст которых составил 37 лет, было выявлено расстройство половой функции в 64,7% случаев. У 'Л обследованных нарушения были серьезными, препятствующими нормальной половой жизни, а в 4,2% наблюдалась полная импотенция. Расстройство половых функций является следствием повреждения алкоголем нервной системы, а также перерождения и атрофии половых желез.

У детей прием спиртных напитков также заметно отражается на половых и других железах внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), которые имеют очень большое значение в правильном формировании молодого организма. Особенно большой вред алкоголь приносит подросткам в период полового созревания.

Алкоголь, как уже отмечалось выше, быстро всасывается в желудке и разносится кровью во все ткани. Попадает он и в половые клетки мужчин (сперматозоиды) и женщин (яйцеклетки). Слияние поврежденных алкоголем половых клеток, происходящее при зачатии, приводит к появлению неполноценного зародыша, который в дальнейшем не может развиваться нормально. Губительным для потомства может оказаться алкоголизм одного из родителей. В семье алкоголиком чаще бывает отец ребенка.

22.09.2017