Защитные свойства организма - Алкоголь и дети

Особенно большую эпидемиологическую опасность такие больные создают для семьи, где есть дети. Мы наблюдали семью, где двое детей были заражены туберкулезом отцом-алкоголиком. У старшей дочери 5 лет был обнаружен туберкулез внутригрудных лимфатических узлов - опухолевидный бронхоаденит. У младшего сына 3 лет-туберкулезный менингит.

Мать детей - медицинский работник. Отец - столяр высокой квалификации. Семья достаточно материально обеспечена. Живут в пригороде. Отец изредка выпивал, работал хорошо, к жене и ребенку относился внимательно. Через 2 года после женитьбы начал выпивать в компании. Несмотря на уговоры жены и родственников, воздействие служебной администрации, заставить его лечиться от алкоголизма не удалось.

Начал пить почти ежедневно. К дочери и только что родившемуся сыну стал равнодушен, жену ненавидел, друзей не имел. Вскоре уехал якобы для того, чтобы заработать. Вернулся через 1 7s года постаревшим, очень похудел, стал жаловаться на боли в животе, хрипы в груди, одышку, часто кашлял. На работу устраиваться не стал, ссылаясь на нездоровье, но и к врачу идти не хотел. Выпрашивал деньги на вино у жены и тещи. Если денег не давали, обвинял их в скупости, приходил в возбуждение, кричал, кашлял, назло им отплевывал мокроту на пол. Неожиданно заболел его трехлетний сын Сережа: у него пропал аппетит, появилась вялость, повысилась температура. Мальчик потерял сознание, лежал на боку с согнутыми в коленях ногами, стонал. Врач поставил диагноз: туберкулезный менингит. Ребенка госпитализировали в больницу. При обследовании всей семьи был обнаружен туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у дочери. Мать и бабушка оказались здоровыми. Источником заражения туберкулезом оказался отец, у которого был обнаружен двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких с выделением в мокроте туберкулезных бацилл, и он был помещен в туберкулезную больницу.

22.09.2017