Работа сердца ребенка - Алкоголь и дети

Работа сердца ребенка  - Алкоголь и дети

Злоупотребление алкоголем всегда вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Напомним, что сердце человека выполняет огромную и тяжелую работу, прогоняя по всем сосудам тела до 6 т крови в сутки. С кровью к тканям и органам доставляются кислород, питательные вещества.

Под влиянием алкоголя учащается сердцебиение, появляются одышка при ходьбе, у некоторых - сжимающие боли в области сердца во время физической нагрузки. Эти неприятные ощущения могут бесследно пройти, если человек прекращает употреблять алкоголь. При длительном и повторном приеме алкогольных напитков возникают жировое перерождение мышц сердца, склерозирование стенок сосудов, несущих кислород и питательные вещества к сердцу. Питание сердечной мышцы нарушается. В связи с этим сердце расширяется, сокращения его становятся вялыми. У больного появляются стойкие боли в области сердца, одышка, отеки. Может развиться инфаркт миокарда. Алкоголизм способствует также развитию гипертонической болезни, атеросклерозу сосудов головного мозга. Последний приводит к значительному ослаблению памяти, снижению интеллекта, иногда эпилептическим припадкам, кровоизлиянию в мозг.

Под влиянием спиртных напитков нарушается работа сердца ребенка, и особенно подростка. У здорового подростка работа сердца осуществляется в необычных условиях, его рост нередко отстает от роста всего организма. Это затрудняет сердечную деятельность, что может проявиться болями в области сердца, учащением, а иногда и нарушением ритма сокращений, снижением или повышением артериального давления. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу и сосуды. Он понижает содержание кислорода в крови. Поэтому даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце подростка работать с еще большей нагрузкой, истощая его силы, приводя к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поражаются при алкоголизме и почки. В почках развиваются явления склероза, обостряются имевшиеся ранее хронический нефрит, воспалительные процессы - пиелонефрит, цистит.

23.11.2017