Незаменимые функции печеночных клеток - Алкоголь и дети

При злоупотреблении алкоголем может возникнуть воспаление печени, которое сопровождается увеличением печени, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, появлением чувства горечи во рту.

При хроническом алкоголизме нередко развивается и более серьезное заболевание печени - цирроз. Среди причин, вызывающих цирроз печени, алкоголизм занимает второе место после инфекций. При циррозе печеночные клетки замещаются жиром, разрушаются, на их месте развивается соединительная ткань. Воспаленная печень покрывается рубцами, сморщивается и не может выполнять своих функций. Заболевание развивается постепенно, но обычно прогрессирует и приводит к смерти.

У детей печеночные клетки еще не так совершенны, как у взрослых, и поэтому быстро подвергаются действию алкогольного яда. Важные, незаменимые функции печеночных клеток нарушаются, а при систематическом употреблении алкоголя клетки подвергаются полному разрушению. Если развитие алкогольного цирроза печени у взрослого происходит в течение нескольких лет, то у детей бывает достаточно нескольких месяцев или одного года.

Известный ученый И. В. Сажин, изучавший влияние алкоголя на детский организм в начале XX века, приводит описание заболевания мальчика 4'/г лет, которому с 7-месячного возраста от болей в животе ежедневно давали по 10-20 г, а после года - по 50-80 г водки, разведенной подслащенной водой. В результате развилась потребность в алкоголе, без которого мальчик не мог заснуть ни днем, ни ночью. До 2-х лет в умственном развитии не отставал, но на 3-м году жизни развитие приостановилось, речь стала медленной, произношение невнятным. В начале 4-го года пропал аппетит, появился частый жидкий стул, ребенок стал худеть. Была обнаружена увеличенная печень и как результат нарушения ее функций - желтуха. После проведенного лечения наступило улучшение. Однако спустя 3 мес он поступил в больницу повторно в более тяжелом состоянии и через неделю умер.

23.11.2017