Чувствительность к алкоголю детей ослабленных - Алкоголь и дети

Через 6 ч судороги прекратились и больная погрузилась в глубокий сон. Постепенно состояние здоровья Тани улучшилось. Однако быстрая утомляемость, вялость, периодические головные боли продолжались несколько месяцев.

Есть дети и подростки, у которых острая алкогольная интоксикация возникает повторно.

Юра К., 13 лет, из семьи, где отец и мать часто употребляют алкогольные напитки. Дома постоянно имеются вино и водка. Юра впервые узнал вкус вина 1 '/l года назад во время семейного торжества. После выпитой рюмки домашней наливки почувствовал себя плохо: тошнило, кружилась голова, захотелось спать. В последующее время ощущал отвращение к алкоголю. В один из праздников вместе с двумя мальчиками выпил бутылку красного вина. У всех кружилась голова, были возбуждены, громко говорили, толкали прохожих, у Юры была рвота. После этого, придя домой, в присутствии родителей выпил вина. Вновь почувствовал тошноту, сонливость, болела голова. Доставлен скорой помощью в больницу с алкогольным отравлением.

Высока чувствительность к алкоголю детей ослабленных, часто болеющих, и особенно тех детей, которые перенесли в прошлом или в данный момент болеют какими-либо заболеваниями нервной системы: родовые травмы, менингиты, энцефалиты, эпилепсия. Прием алкоголя у таких детей вызывает более тяжелую интоксикацию организма, а кроме того, он может стать причиной обострения нервного заболевания у ребенка.

Алкогольный яд, повреждая в первую очередь нервную систему взрослого и ребенка, всегда в той или иной степени поражает и все внутренние органы.

Непосредственное влияние спиртных напитков в первую очередь испытывает желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, алкоголь раздражает железистые клетки. Выделение желудочного сока увеличивается, и это является одной из причин повышения аппетита.

22.09.2017