Изменения психики - Алкоголь и дети

Изменения психики  - Алкоголь и дети

В конце концов злоупотребляющий алкоголем становится бесполезным, а в некоторых случаях может быть и опасным для общества человеком.

В связи с длительным злоупотреблением спиртными напитками могут возникнуть психические расстройства: алкогольные психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наиболее частым видом алкогольного психоза является белая горячка.

Происходящие при хроническом алкоголизме изменения психики связаны с воздействием алкогольной интоксикации на нервную систему. В начальных стадиях заболевания преобладают функциональные, обратимые изменения, в дальнейшем появляются уже стойкие органические, в основном необратимые изменения в центральной нервной системе.

Изменения психики  - Алкоголь и дети

Сила воздействия алкоголя на организм и проявления алкогольной интоксикации зависят от многих причин: от особенностей высшей нервной деятельности человека, от состояния его здоровья и, конечно, от возраста.

Далеко не все отчетливо представляют тот вред и степень опасности, которые таит в себе алкоголь для детей и подростков. Чем меньше возраст ребенка, тем серьезнее последствия приема алкоголя. Даже незначительное количество алкоголя, которое проникает в молоко кормящей матери после 1-2 рюмок выпитого ею вина, может тяжело отразиться на состоянии здоровья ребенка.

У самых маленьких детей всасывание алкоголя может произойти через кожу или легкие и привести к опасному для жизни отравлению. При этом у малышей обычно отсутствует стадия возбуждения, а преобладают картина паралича сосудистой системы, тяжелые изменения со стороны нервной системы.

В медицинской литературе приведены наблюдения влияния алкоголя на детей первого года жизни. В одном из них девочке 6 мес, болевшей воспалением легких, делали винные компрессы на грудную клетку 3 раза в день в течение 3-5 ч.

22.09.2017