Выносливость к алкоголю - Алкоголь и дети

Выносливость к алкоголю  - Алкоголь и дети

При прогрессировании заболевания патологическое влечение к спиртному усиливается и развивается синдром похмелья, или абстиненции. Это сложный комплекс нарушений различных функций организма, возникающий после того как проходит состояние алкогольного опьянения. Похмельный синдром считается одним из основных признаков алкоголизма и выражается в сильной, иногда нестерпимой головной боли, общем недомогании, плохом настроении. Отмечаются дрожание рук, нередко дрожь во всем теле, боли в сердце, вялость, подавленность, тревожные ожидания неприятностей. Такое состояние обычно наступает на утро после выпивки. Избавление от «мучений» приходит лишь после приема новой дозы спиртного, или, как говорят, после опохмеления. Однако похмелье приносит временное облегчение, вскоре самочувствие вновь ухудшается и снова возникает тяга к спиртному.

По мере развития алкоголизма уменьшается выносливость к алкоголю и опьянение наступает быстрее, от значительно меньших доз выпитого. Все в более резкой форме выступают изменения психики, все больше меняется характер и моральный облик пьющего. Больной алкоголизмом становится слабовольным и лживым, равнодушным к семье и близким. Притупляются высокие человеческие эмоции: совесть, чувство такта, скромность. Пропадает интерес к работе, алкоголик часто и без особого сожаления переходит с одного места работы на другое, а иногда и вообще перестает трудиться. Появляется безразличие к выговорам, критике, упрекам жены, родителей. Ради денег на водку способен совершить любой аморальный поступок.

В исходной стадии хронического алкоголизма наступает алкогольное слабоумие.

Суетливость, резкое ослабление памяти, несообразительность приводят к тому, что алкоголики, как правило, теряют работу. Эти люди крайне раздражительны, часто затевают скандалы, но также быстро умиляются и легко плачут. Круг интересов их крайне узок, вся забота о том, чтобы достать спиртное. Ради этого они готовы перенести любое унижение.

23.11.2017