Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом - Алкоголь и дети

Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом  - Алкоголь и дети

«Я не пью, а выпиваю, знаю норму и чувствую себя вполне здоровым»,- нередко отзываются о себе любители выпить. Это чистое заблуждение. Норма в отношении алкоголя - понятие неопределенное и ее очень легко нарушить. Что касается здоровья, то серьезных нарушений в его состоянии вначале не бывает, но очень рано изменяется моральный облик человека, появляется моральная опустошенность.

Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом  - Алкоголь и дети

Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом очень тонка, и пьющий человек может перейти ее незаметно, не подозревая об опасности развития хронического алкоголизма. Выпивки все учащаются, они становятся необходимостью.

Одним из самых ранних признаков развивающегося хронического алкоголизма является повышенная выносливость к алкоголю. Известно, что у мало пьющего с увеличением дозы появляются тошнота и рвота. При развивающемся алкоголизме естественный рвотный рефлекс оказывается подавленным и человек способен выпивать значительные количества крепких алкогольных напитков. До поры до времени способность эта возрастает и для получения ощущения опьянения становятся необходимы все большие дозы алкоголя. Однако чувство меры и контроль за количеством выпитого постепенно утрачиваются. Параллельно развивается неудержимое влечение к спиртному, с особой силой оно вспыхивает после первой рюмки, и человек стремится как можно скорее повторить прием алкоголя. Находясь в компании, не выдерживает «ритма», не следит за собой и обычно напивается допьяна. Появляются симптомы тяжелого хронического токсического повреждения нервно-психической сферы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, бессонница, страхи, ухудшение памяти. Уже в этой, начальной стадии алкоголизма снижается работоспособность. Заурядная, привычная работа еще ладится, в то время как творческий труд, создание чего-либо нового, работа, требующая умственных усилий, уже невозможна.

22.09.2017