Яд наркотического действия - Алкоголь и дети

Яд наркотического действия  - Алкоголь и дети

При употреблении больших доз алкоголя возбуждение увеличивается. Опьяневший совершенно утрачивает контроль над своими поступками, забывает о стыде, долге и совести. Он может оскорбить окружающих непристойными словами, быть грубым и развязным, иногда становится социально опасным, может совершить насилие и убийство. Движения его становятся некоординированными, походка шаткой, в связи с чем пьяный часто подвергается бытовым и уличным травмам. Если человек продолжает пить, токсическое влияние алкоголя на центральную нервную систему усиливается. При этом у него не только ослабевают тормозные процессы в коре головного мозга, но истощаются и процессы возбуждения. Опьяневший становится вялым, говорит невнятно, движения его беспорядочны. Затем сознание затемняется и он погружается в глубокий сон. В отличие от физиологического сна здорового человека во время алкогольного наркотического сна происходит резкое угнетение функций жизненно важных центров - центра дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и др. Человек в этот период может погибнуть от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра или резкого падения тонуса кровеносных сосудов с развитием тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Алкоголь относится к ядам наркотического действия. Его свойство вызывать в начальных стадиях опьянения возбуждение и приподнятость настроения таят в себе угрозу привыкания к спиртным напиткам.

Частое употребление спиртных напитков может привести к хроническому алкоголизму - тяжелому нервно-психическому заболеванию с множественными нарушениями функций организма. В основе причин хронического алкоголизма лежит бытовое пьянство, когда люди употребляют спиртные напитки по разным поводам вследствие легкомыслия, отсутствия глубоких и разносторонних интересов, следуя установившимся обычаям - отметить с сотрудниками по работе приближающийся праздник, «обмыть» покупку, выпить по случаю дня рождения, получения премии, приезда родственников и т. д. Пьянство еще не болезнь - это порок, вредная привычка.

22.09.2017