Функциональные расстройства деятельности нервных клеток - Алкоголь и дети

Функциональные расстройства деятельности нервных клеток  - Алкоголь и дети

В организме обезвреживается около 80-90% алкоголя, который окисляется главным образом в печени до углекислоты и воды, остальная часть выделяется с мочой, с выдыхаемым воздухом и потом. Известный ученый А. Я. Данилевский писал: «Организм наш имеет несчастное свойство удерживать значительную часть принятого алкоголя внутрь свежими живыми частями тканей и только медленно, исподволь разрушает его путем соединения его с кислородом».

После всасывания в кровь алкоголь прежде всего действует на головной мозг. Проникая в нервные клетки, алкоголь вызывает растворение содержащихся в них липоидных веществ, свертывание белков, нарушает окислительные процессы.

Если человек пьет алкогольные напитки часто (ежедневно, хотя и понемногу), у него развивается хроническая алкогольная интоксикация (отравление организма).

При систематическом употреблении алкоголя возникают не только функциональные расстройства деятельности нервных клеток, которые обычно обратимы, но и более серьезные повреждения - перерождение и гибель части клеток головного мозга. Учеными подсчитано, что при сильном опьянении погибает до 20 тыс. нервных клеток.

Исследования И. М. Сеченова, И. П. Павлова и их учеников показали, что при приеме даже небольших доз алкоголя в первую очередь ослабевают тормозные процессы в коре головного мозга. Именно снижением сдерживающего, корригирующего влияния высших отделов центральной нервной системы можно объяснить поведение опьяневшего человека.

Он становится возбужденным, не в меру говорливым, лицо его оживлено, глаза блестят, сердце бьется учащенно, движения порывисты и размашисты. Обычная корректность и сдержанность в поведении, присущие воспитанному человеку, теряются. Опьяневший может быть навязчивым, шумливым, проявлять ранее несвойственные ему легкомыслие и хвастовство. Даже малые дозы алкоголя-50-100 г водки- затрудняют восприятие, снижают умственную и физическую работоспособность, нарушают координацию движений.

23.11.2017