Длительная неблагоприятная обстановка в семье - Алкоголь и дети

Мать Миши рассказывает о неблагоприятной обстановке в семье. Вот уже четыре года пьет муж. Пьянство отца сначала удавалось скрывать от ребенка. Но постепенно отец вел себя все наглее: не стесняясь жены и сына, начал приглашать домой собутыльников; на глазах у них оскорблял жену, придирался к сыну, кричал и бранился, если тот ему возражал. В последний год скандалы участились.

Длительная неблагоприятная обстановка в семье, создаваемая отцом-алкоголиком, явилась причиной заболевания нервной системы мальчика.

Саша Н., 14 лет, был обследован врачом по просьбе его матери. У мальчика создалась в школе конфликтная ситуация. Учителя отмечают, что Саша рассеян на уроках, новый материал воспринимает плохо. Предполагают, что он нездоров. Мать Саши уверена, что состояние его здоровья хорошее, но учителя не объективны по отношению к сыну. Принимая во внимание его прилежание при выполнении домашних заданий (все время после окончания школьных занятий готовит уроки), школьные оценки знаний, по ее мнению, должны быть значительно выше. Дома Саша освобожден от всех хозяйственных хлопот, почти не гуляет, отдыхает мало.

Саша был хорошо физически развит, однако не вызывала сомнения его психическая неполноценность. Держался он застенчиво и скованно, на вопросы отвечал тихо, односложно, неуверенно, не мог связно рассказать содержания известных произведений, не помнил литературных героев и т. д.

Отец Саши - хронический алкоголик, пьет с 17 лет. Дома часто устраивает скандалы. От лечения отказывается.

Врач сделал заключение о невозможности дальнейшей учебы Саши в общеобразовательной школе.

Казалось бы, у детей совершенно разные заболевания, однако объединяет их одна причина - алкоголизм родителей.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо знать о тех тяжелых последствиях, которые наступают под влиянием алкоголя в организме человека. Злоупотребляющие алкоголем не только разрушают свое здоровье, но и лишаются возможности иметь здоровое потомство. Ребенок, зачатый родителями в состоянии опьянения, обречен на болезни. Прежде всего поражается нервная система, ребенок отстает в психическом развитии, а иногда рождается физически неполноценным.

21.07.2017