Причины прихода на прием к врачу - Алкоголь и дети

Причины прихода на прием к врачу  - Алкоголь и дети

На прием к врачу-педиатру пришла бабушка с внучкой 12 лет. Девочка опустила голову, плечи ее вздрагивали, а руки беспокойно теребили край платья. Бабушка рассказала, что внучка раздражительна, часто плачет, во сне нередко кричит, просыпается от страшных снов. Учится в школе плохо, хотя старательна и дисциплинированна. С раннего детства страдает ночным и дневным недержанием мочи. Заболевание мешает ей общаться со сверстниками. В школе дети, узнав о недуге, стали дразнить девочку. Никто не хочет сидеть с ней за одной партой и дружить.

Мать больной, еще будучи девушкой, интереса к учебе не проявляла. С 16 лет начала пить вино, затем и водку. Поступила работать на швейную фабрику. Имея личные деньги, стала пить больше. Однако со своими обязанностями на работе справлялась, и поэтому никто не подозревал о ее пристрастии к вину. В 18 лет вышла замуж, но пить продолжала тайком от мужа и родителей. В 19 лет родила дочь Риту. Девочка была недоношенной, отставала в физическом и умственном развитии, часто болела. Постоянно находилась под наблюдением педиатра и психоневролога.

Причины прихода на прием к врачу  - Алкоголь и дети

Второго ребенка Мишу С, 12 лет, привела на прием мать. Месяца три назад мальчик начал часто мигать, гримасничать и подергивать головой. Движения не были болезненны, но утомляли ребенка и не давали возможности заниматься в школе.

Миша был худощав, сутул. Мышцы развиты плохо. Кожа бледная, руки холодные, кисти с синеватым оттенком, ладони потные. При осмотре мальчик волновался, пульс заметно участился, подергивания головы и гримасничания усилились. Врач поставил диагноз: заболевание нервной системы с явлениями невроза навязчивых движений.

Миша - единственный ребенок в семье. Болел редко, развивался соответственно возрасту. Был веселым и общительным. Учился хорошо. Последние два года мальчик стал угрюмым и неразговорчивым, плаксивым и раздражительным, товарищей сторонился, стал хуже учиться, начал грубить учителям.

22.09.2017