Преобладание больных с длительными ремиссиями

В этой группе наблюдалось явное преобладание больных с длительными ремиссиями. Если среди 102 человек, принимавших карбонат лития в течение нескольких месяцев (от 4 до 11 месяцев), большинство (66 человек или 65%) составляют больные, давшие ремиссии такой же длительности, то из 57 человек, получавших это лечение от 1 года до 5 лет, рецидив заболевания в течение 1 года отмечен лишь у 9 человек (16%), а остальные 48 больных (84%) воздерживались от употребления спиртных напитков в течение 1 года и дольше. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что при длительном применении лития возрастает процент устойчивых ремиссий. Кроме того, во многих случаях очевидна прямая связь воздержания от употребления алкоголя с приемом лития: «срыв» ремиссии происходил вскоре после прекращения приема лития. При лечении тетурамом возможна такая же связь; однако там прекращение приема лекарства происходит при ослаблении установки на трезвость или растормаживаиии влечения к алкоголю и имеет целью избежать опасной тетурам-алкогольной реакции. Больные алкоголизмом знают, что При терапии литием таких осложнений нет. поэтому можно допустить, что прекращение приема ЛИТИЯ незадолго до рецидива пьянства является не следствием усиления тяги к алкоголю, л одной из его причин.

В ходе длительного лечения литием и воздержания от алкоголя наблюдалось значительное улучшение состояния эмоциональной сферы у больных: выравнивался фон настроения, исчезала или уменьшалась склонность к эмоциональному напряжению и к аффективным реакциям, неадекватным по силе и длительности вызвавшему их поводу. Эти изменения заметны и самим больным, и окружающим.

При анализе результатов лечения можно отмстить, что улучшение эмоционального состояния больных, у которых аффективные расстройства предшествовали развитию алкоголизма, проявлялось в меньшей степени, чем у больных с аффективными нарушениями, возникшими в процессе алкогольной болезни.

21.09.2017