Отсутствие у больных установки

Отсутствие у больных установки

Наблюдение за больными после выписки показало, что более половины (177 человек - 53%) прекратило прием лития в течение 3 месяцев после выписки из клиники, только у 11 человек из этого числа больных наблюдалась ремиссия длительностью более года.

Ремиссия от 3 месяцев до 1 года наблюдалась у 14 человек (8%). Подавляющее большинство пациентов, отказавшихся от приема лития, в течение первых 3 месяцев возобновили пьянство (152 человека или 86%).

Основной причиной раннего прекращения приема карбоната лития можно считать отсутствие у больных установки на этот вид лечения либо установки на воздержание от употребления алкоголя. Опыт показывает, что очень часто категорическое предпочтение одного метода лечения другим свидетельствует о формальном отношении больного к лечению вообще и является плохим прогностическим признаком.

Характерно в этой связи, что именно среди больных, рано отказавшихся от лечения карбонатом лития, почти у половины (60 человек-49%) больных аффективные расстройства предшествовали развитию алкоголизма; из них у 48 отмечалась психопатия или акцентуация характера истероидного и неустойчивого круга, у 10 - психопатия или акцентуация характера аффективно-возбудимого круга и только у 2 человек были невротические черты со склонностью к астеническим и тревожным реакциям, неуверенностью в себе.

Реже причиной отказа больных от приема карбоната лития или его отмены врачом являлись проявления побочного действия: диспептическне явления, повышение жажды и диуреза, тремор, головные боли, чувство тяжести во всем теле и пр.

159 человек принимали карбонат лития больше 3 месяцев: !02 человека (около 30%) - до 1 года и 57 человек (17%) - более 1 года.

21.09.2017