Больные с преобладанием дисфории

Больные с преобладанием дисфории в состоянии абстинентного синдрома были эмоционально напряжены, склонны к бурным аффективным разрядам со злобностью, грубостью, угрозами агрессии в отношении окружающих (особенно родственников), требовали немедленной выписки; иногда дисфория проявлялась в мелочной раздражительности, придирчивости, «сварливости», необоснованных пререканиях с персоналом и врачами.

При аффективных нарушениях по дистимическому типу характерны явления астении, эмоциональной лабильности, частые колебания настроения от гневливости с возбуждением до слезливости, разнообразные жалобы на физическое недомогание, стремление получить помощь.

По миновании алкогольного абстинентного синдрома аффективные расстройства сохранялись, хотя их тяжесть уменьшалась.

Больные, страдающие аффективными расстройствами по L апатическому типу, при внешне спокойном поведении формально соблюдали режим отделения и выполняли лечебные предписания. Это пассивное и по существу некритическое отношение больных к своему состоянию затрудняло психотерапевтический контакт с ними и отрицательно сказывалось на проведении терапии карбонатом лития.

В отделении все больные получали комплексную терапию, включающую дезинтоксикацию, общеукрепляющие и симптоматические средства; психотропные препараты (неулептил, этапе-разин); лечение, направленное на снижение уровня влечения к алкоголю (пирроксан, метронидазол и пр.); различные виды психотерапии; сенсибилизирующее лечение (дисульфирам в различных модификациях). При выписке из стационара всем было рекомендовано поддерживающее лечение карбонатом лития, начатое во время пребывания в отделении. Дозы лития устанавливались в зависимости от индивидуальной реакции больных, определяемой как по их субъективным оценкам динамики своего самочувствия, отсутствию или степени выраженности побочных явлений, так и по уровню концентрации лития в плазме крови, считая оптимальными величины от 0,4 до 0,6 мэкв/л.

21.09.2017