Нарушения эмоциональной сферы

Нарушения эмоциональной сферы

Ко второй группе (214 человек - 64%) отнесены больные, у которых в прошлом не наблюдалось нарушения эмоциональной сферы. По данным анамнеза, полученным от больных и их родственников, эти нарушения появились в период систематического злоупотребления алкогольными напитками, незадолго до формирования алкогольного абстинентного синдрома или одновременно с ним; у некоторых аффективные расстройства проявлялись только в состоянии опьянения (изменение характера опьянения) или в абстинентном синдроме. Аффективные нарушения у этих больных почти всегда были полиморфны, но преобладание какого-то одного радикала позволило выделить четыре подгруппы: депрессивная (35 человек-16% от всей группы), дисфорическая (27 человек-13%), дистимическая (125 человек - 58%) и апатическая (20 человек - 9%). Ввиду небольшого количества больных, у которых отмечалось преобладание эйфории (7 человек - 4%), они не выделены в отдельную подгруппу; это были лица, страдавшие алкоголизмом II-Ш или III стадии с выраженными изменениями личности по алкогольно-органическому типу и признаками интеллектуал ыю-мнестического снижения.

У большинства больных второй группы, течение алкогольной болезни может быть отнесено к умеренно прогредиентному типу, о чем свидетельствуют более длительный период от начала алкоголизации до перехода к систематическому пьянству; более медленное и позднее формирование алкогольного абстинентного синдрома; меньшая глубина личностных изменений и социального снижения.

Как и у больных первой группы, наибольшей выраженности аффективные расстройства достигали в состоянии алкогольного абстинентного синдрома. В этот период у больных с депрессивным синдромом отмечались резкое снижение настроения, чувство подавленности, стыда в сочетании с тревогой за свое здоровье, опасениями «сойти с ума», а также с беспокойством за семейное и служебное положение. Эту тревогу больные чаще всего связывали с неблагоприятной ситуацией, но по миновании абстинентного синдрома она значительно ослабевала, хотя ситуация оставалась неразрешенной.

25.11.2017