Аффективные расстройства

Аффективные расстройства могут быть следствием оживления наркоманического синдрома и возникают либо спонтанно, либо как реакция на психотравмирующую ситуацию в семье или на работе. В других случаях именно эмоциональные нарушения могут способствовать растормажива-нию влечения к алкоголю, что, в свою очередь, провоцирует начало рецидива.

В связи с этим в системе лечебно-восстановительных мероприятий профилактике аффективных расстройств должно отводиться важное место. Для этих целей в клинике наркологии Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева в течение семи лет применяется карбонат лития. Прием лития назначался больным не только в период стационарного лечения, но и рекомендовался в течение длительного времени после выписки из стационара.

Всего карбонат лития был назначен 336 больным алкоголизмом мужчинам. Подавляющее большинство вольных - 327 человек- страдали алкоголизмом II стадии, у 4 больных была диагностирована I стадия заболевания, у 5 вольных - III стадия. По возрасту больные распределялись; следующим образом: от 20 до 30 лет - 61 человек (21%), 30 до 50 лет - 235 человек (70%), старше 50 лет - 30 человек (9%). Литий назначался в дозах от 0,6 г до 1,2 г в сутки. (

Все больные разделены на две большие группы: больные, у которых аффективные расстройства имели место до начала злоупотребления алкоголем, и больные, у которых эти расстройства появились в ходе развития болезни.

Первую группу (122 человека - 36%) составили лица, страдавшие различными формами неврозов, психопатий, а также акцентуированные личности по возбудимому, неустойчивому и истерическому типам.

Как правило, у больных этой группы отмечалась выраженная прогредиентность течения алкоголизма. Появление основных симптомов и синдромов алкоголизма (утрата количественного контроля, рост толерантности к алкоголю, алкогольный абстинентный синдром, изменения личности и др.) у них отмечалось в более краткие сроки, чем у больных без аффективных нарушений в преморбиде. Кроме того, у таких больных рано наступали изменения личности по типу заострения преморбидных черт личности, что особенно ярко проявлялось в состоянии опьянения или алкогольного абстинентного синдрома.

21.09.2017