Роль карбоната лития

Роль карбоната лития

Катамнестически прослежены 69 больных. Сведения о длительности ремиссий у больных, оставленных для продолжения лечения и выписанных.

У больных, оставленных для продолжения лечения, наблюдалась более высокая эффективность - продолжительность ремиссий свыше 1 года отмечена в 29% случаев, что подтверждает правильность избранной нами тактики. Грели выписанных больных в 92% случаев ремиссий не наблюдалось что свидетельствует об отсутствии у них установки на трезвость и лечение.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Больные с изменениями личности по эксплозивному и по истероидному типу чаще нарушают режим трезвости.

Нарушение режима трезвости возможно на всех этапах лечения.

Оставление для продолжения лечения целесообразно в случаях, когда больнрй имеет установку на терапию в стационаре. Непременным условием для этого является создание в отделении психотерапевтического климата с нетерпимым отношением больных к случаям! нарушения режима трезвости.

Нецелесообразно дальнейшее лечение в стационаре больных, повторно нарушивших режим трезвости, и больных, у которых не удается сформировать установку на лечение.

В целях профилактики нарушений режима рекомендуется больным с изменениями личности по эксплозивному и типу предоставлять свободный выход из отделения после стойкой нормализации аффективных расстройств и выработки достаточно прочной установки на трезвость; домашние отпуска разрешать только для трудоустройства и урегулирования семейных отношений.

Общеизвестно место аффективных расстройств в клинике » алкоголизма. Они, как правило, осложняют и утяжеляют течение заболевания.

21.09.2017