Синдром с применением дезинтоксицирующих средств

Синдром с применением дезинтоксицирующих средств

К моменту нарушения режима отделения 29% больных находились на I этапе лечения, когда проводилось купирование алкогольного абстинентного синдрома с применением дезинтоксицирующих средств и психотропных препаратов - седуксена, тазепама, элениума, этаперазина и др. Остальные больные (71%) лечились специальными методами. Из них большинство получало тетурам или тетурам в сочетании с карбонатом лития; остальным больным проводилась условно-рефлекторная терапия или применялся трихопол. Медикаментозное лечение проводилось в сочетании с психотерапией.

Проведенное исследование показало, что нарушение режима происходило как на этапе купирования алкогольного абстинентного синдрома, так и в период применения специальных методов противоалкогольного лечения, причем как в начале, так и в конце курса.

После нарушения режима трезвости 40% больных (34 человека) не объясняли его мотивов, причем отдельные из них, находясь в алкогольном опьянении, употребление алкоголя отрицали.

В 60% случаев (52 больных) были установлены следующие мотивы употребления алкоголя: непреодолимое желание выпить (6 человек); состояние внутренней тревоги, изменение настроения -беспричинное или обусловленное такими событиями, как сдача экзамена, рождение ребенка (6 человек); повышенная раздражительность, возбудимость, состояние дискомфорта, появившиеся внезапно, без видимых причин (13 человек) и встреча с посетителями, предложившими алкогольный напиток (27 человек). Эти больные отрицали влечение к алкоголю, говорили, что «стыдно было отказаться», ставили себе в заслугу, что выпили «совсем немного», «символически», «по случаю праздника» или «перед началом лечения тетурамом».

Приведенные данные свидетельствуют о том, что нарушение режима трезвости в 29% случаев связано с актуализацией влечения к алкоголю или с изменениями в эмоциональной сфере, в 71 %-было обусловлено отсутствием установки на трезвость.

23.11.2017