Акцентуация личностных особенностей

Акцентуацию личностных особенностей у большинства больных (54 человека - 63%) можно было отметить в преморбиде. Они отличались вспыльчивостью, раздражительностью, склонностью к аффективным реакциям, экснлозивностью с быстрой, нестойкой сменой аффекта. Из них 27 больных имели акцентуацию личности по эксплозивному типу. У других, кроме указанных особенностей, наблюдалась демонстративность в поведении с рисовкой, упрямством, с выраженной склонностью к переоценке своей личности и возможностей. Их можно было квалифицировать как имеющих акцентуацию личности по истероидному типу.

Только у 2 больных (2,3%) были изменения личности по астеническому типу с понижением активности, снижением настроения. У остальных -30 человек (35%)-не удалось выявить выраженных отклонений в эмоциональной сфере. Снижение настроения, состояние внутренней тревоги, раздражительность отмечались только в состоянии алкогольного абстинентного синдрома.

Из изложенного следует, что среди нарушавших режим трезвости преобладали больные с изменениями личности по эксплозивному и по истероидному типу.

Поступили на лечение в состоянии алкогольного абстинентного синдрома 78% больных, 22% не употребляли алкогольные напитки за 7-15 дней до поступления в отделение.

Можно было ожидать, что вероятность нарушения режима больше в первый период пребывания в стационаре, так как в состоянии алкогольного абстинентного синдрома обостряется влечение к алкоголю. Однако оказалось, что в первые две недели после поступления нарушили режим 23 человека (27%), через 3 недели -22 (26%) и через месяц и более -41 человек (47%). Корреляции между типом изменений личности и сроками нарушения режима установить не удалось.

21.09.2017