Нарушение режима

Нарушение режима

Поскольку нарушение режима является следствием различных симптомов болезни (влечения к алкоголю, изменения личности, анозогнозии), то представляется не логичным выинсы-, вать больного за нарушение режима трезвости. Вместе с тем очевидно, что если не принимать мер, то это приведет к дезорганизации порядка в отделении и отрицательно скажется на состоянии больных, имеющих как твердую, так и неустойчивую установку на трезвость. Тактика врача в таких случаях "не определяется едиными установками. В одних наркологических стационарах больных, нарушивших режим, безоговорочно выписывают, в других - оставляют для продолжения лечения.

Для решения указанного вопроса было предпринято изучение больных, нарушивших режим трезвости во время пребывания на лечении в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева.

В задачи исследования входило: изучить клинические особенности больных, нарушивших режим трезвости; установить мотивы, обстоятельства и условия, способствовавшие нарушению режима, проанализировать методы лечеьия, применявшиеся к этим больным; на основании изучения катамнезов определить показания для продолжения стационарного лечения больных алкоголизмом в случае нарушения режима трезвости в стационаре.

В соответствии с поставленными задачами было изучено 86 мужчин, больных алкоголизмом во II стадии заболевания, находившихся на лечении в 1975-1980 гг.

Катамнестически прослежено 69 человек. Продолжительность катамнестического наблюдения составляла от 1 года до 5 лет.

Возраст больных колебался от 19 до 42 лет, из них 40% составляли больные до 30 лет, с давностью заболевания до 10 лет. В социальном отношении все они были относительно сохранными - у подавляющего большинства профессиональный статус не пострадал; 42% больных были женаты, но их семейные отношения были осложнены пьянством.

21.09.2017