Аффективные расстройства у больных алкоголизмом

Аффективные расстройства у больных алкоголизмом

Эти данные были проверены путем изучения результатов отдаленных катамнезов. Так, ремиссии свыше 1 года среди больных, входивших в первую группу, были выявлены в 77 /0 случаев, в то время как во"второй группе такая длительность ремиссии наблюдалась у 22,2% больных.

Полученные результаты позволяют признать значимость психотерапевтического контакта при лечении больных алкоголизмом и продолжить исследование возможности оптимизации процесса психотерапии путем расширения диапазона ролевого поведения врачей в зависимости от клинических проявлений алкоголизма, личностных особенностей больных и их ролевых ожиданий.

До настоящего времени вопрос о тактике врача при нарушениях больными режима трезвости в условиях наркологического стационара не получил достаточного отражения в литературе. Между тем для повседневной работы он представляет несомненную актуальность.

Как известно, в терапии больных алкоголизмом существенная роль принадлежит лечебному режиму. Этот режим предусматривает использование медикаментозных средств и психотерапии во всех ее формах для воздействия на личность больного в целях выработки критики к заболеванию, установок на трезвость, повышения активности, изменения круга интересов и ценностных ориентации. Помимо этого больные привлекаются к участию в культурных мероприятиях, им разрешается свободный выход за пределы отделения и в домашние отпуска. При таком режиме могут создаваться ситуации, способствующие растормаживанию влечения к алкоголю, которое, в конечном итоге, может привести к нарушению режима трезвости. В таких случаях возникает вопрос о целесообразности продолжения лечения больного в стационаре, так как факт употребления алкоголя отрицательно влияет на других больных. "

25.11.2017