Ролевой диапазон врачей

Столь же ограниченным оказался ролевой диапазон врачей, предпочитающих использовать исключительно директивно-руководящий ПТС. Так, при лечении больных с дистимическими нарушениями установление психотерапевтического контакта было отмечено только в 38,9% наблюдений. Больные негативно воспринимали отсутствие сопереживания и авторитарность врача, который лишал больного инициативности и выбора.

Обращает на себя внимание тот факт, что признание руководящей роли врача происходило только в паре врач - больной, где психотерапевтический контакт носил конструктивный характер.

Оценивая эффективность противоалкогольного лечения, приходится учитывать роль многочисленных факторов, таких как причина обращения за помощью, установка на лечение, наличие критики к заболеванию, давность заболевания, наличие ремиссий в прошлом, противоалкогольная терапия, личностные особенности больного, психотерапевтический контакт с врачом в процессе лечения и т. д. Поэтому лишь с известной долей условности можно вычленить влияние каждого фактора на формирование ремиссий.

Для оценки роли психотерапевтического контакта в формировании установки па трезвость и стабилизации ремиссии мы разделили всех больных на 2 группы. В первую группу вошли больные, у которых лечение проводилось в атмосфере психотерапевтического контакта, ее составили 61,3% больных (72 чел.). Вторая группа была представлена 38,7% больных (45 чел.), характер взаимоотношений которых с врачами затруднял успешное решение лечебных задач.

В первой группе положительная установка на противоалкогольное лечение при поступлении была выявлена у 36,4% больных. В результате проведенного лечения положительную установку удалось сформировать у 75,6% больных этой группы. Во второй группе при поступлении было выявлено 28,8% больных с положительной установкой. Проведенное лечение привело к формированию установок на трезвость у 51% больных.

25.11.2017