Своеобразие складывающихся взаимоотношений

Во взаимоотношениях с больными алкоголизмом, имеющими апатические расстройства, в большинстве случаев была установлена атмосфера доверия, однако отношения не носили конструктивного характера, поскольку у этих больных имелись нарушения способности к эмоциональному включению, вовлечению в решения поставленных проблем.

Своеобразие складывающихся взаимоотношений при применении сопереживающее руководящего ПТС для лечения больных с дисфорнчеескими нарушениями и директивно-руководящего ПТС для лечения больных, имеющих дистимические расстройства, обусловлено, с одной стороны, несоответствием реального ролевого поведения врача ожиданиям больного, а с другой стороны - неспособностью врача изменить свой привычный стиль психотерапевтического воздействия. Как было отмечено выше, рамки этого стиля ограничены не столько уровнем профессиональной подготовки врача, сколько его личностными особенностями.

Так, если при сомнительной и отрицательной установке на лечение больные, имеющие дисфорические нарушения, благоприятно воспринимали сочувствие, то при попытке врача детально разобраться в анамнезе больные с указанным типом аффективных нарушений стремились формализовать контакт. При откровенном стремлении скрыть от врача истинное положение дел и завоевать его уважение мнимыми и былыми достоинствами, больные стремились строить свои взаимоотношения с лидерских позиций или устанавливать партнерские взаимоотношения.

В ряде случаев отношения, складывающиеся между врачом и больным, требовали перестройки привычного поведения врача. Об успешном изменении психотерапевтического стиля врачей для решения лечебных задач можно было говорить в 39,3% наблюдений.

В частности, врачи, предпочитающие сопереживающее руководство во взаимоотношениях с больным, расширяли диапазон ролевого поведения за счет усиления директивности. Несмотря па то, что в этих случаях больные выражали неудовлетворенность характером эмоционального контакта с врачом, они полностью принимали лечебные рекомендации.

21.09.2017