Высокая оценка собственных лидерских и волевых качеств

Для больных с дисфорическими нарушениями, поступивших с адекватной установкой на лечение, была характерна высокая оценка собственных лидерских и волевых качеств. Возможно поэтому на первых порах они болезненно воспринимали директивную позицию врача, подчеркивая его стремление подавить их волю и инициативу. При высокой оценке собственных эмпатческих качеств эти больные благосклонно воспринимали эмоциональную сдержанность врача.

Желаемой формой взаимоотношений с врачом они считали равноправное сотрудничество и партнерство на фоне эмоциональной нейтральности. При этом обращало на себя внимание не отсутствие потребности в сопереживании, а нежелание искренне проявить себя и быть правильно понятым. Одним из подтверждений тому может служить склонность к сознательному или неосознанному искажению анамнестических данных.

При пассивной и негативной позиции в отношении противоалкогольного лечения, которая встречалась у больных с дисфорическими нарушениями 80,7%, было выявлено желание видеть со стороны врача сопереживание. При этом так же, как и для больных, поступивших с положительной установкой, для них была характерна тенденция скрыть свои проблемы, а желаемой формой взаимоотношений являлось партнерское сотрудничество.

При работе с больными алкоголизмом, имеющими дисфорические нарушения, высокая степень директивное врача позволяет в большинстве случаев добиться у больных принятия лечебных рекомендаций. Таким образом, факторы, которые затрудняли установление психотерапевтического контакта с больными, имеющими дистимические нарушения, оказались благоприятными При психотерапии больных с дисфорическими расстройствами.

25.11.2017