Низкая самооценка волевых качеств

Наиболее успешное установление психотерапевтического контакта при наличии дистимических нарушений было достигнуто благодаря использованию врачами сопереживающе-руководящего ПТС - в 75,2% случаев.

Низкая самооценка волевых качеств, выявленная у больных при поступлении, готовность к исполнительской роли и признание руководящей роли врача облегчали формирование атмосферы доверия к врачу. Проявленное врачом сопереживание порождало ответное чувство симпатии, делавшее больного искренним, внушаемым, поддающимся убеждению. Руководство, лишенное открытого принуждения, не вызывало протестных реакций со стороны больного. Спокойная уверенность врача, проявляемая им доброжелательность, убедительность доводов, хорошее понимание проблем больного делали врача лидером во взаимоотношениях. Оказываемое врачом влияние воспринималось больными как «мягкое настойчивое давление», вынуждавшее к принятию и выполнению его рекомендаций.

Для больных с дистимическими расстройствами при сомнительной и негативной установке в отношении противоалкогольного лечения в момент поступления было характерно стремление увидеть во враче руководителя, при этом его эмпатическим качествам придавалось второстепенное значение, в то время как поступившие с положительной установкой высказывались в пользу сопереживающих и эмпатических качеств врача, ставя его руководящие качества на второе место. Во всех наблюдениях, где конструктивный контакт с больными, имевшими дистимические нарушения, устанавливался врачами, применявшими сопереживающее руководящий ПТС, терапевтическое влияние сопереживания врача оценивалось больными несколько выше, чем его руководство.

Дисфорические аффективные нарушения наблюдались у 36,9% больных (52 чел.) изучаемой группы. Для подавляющего большинства больных использовался сопереживающее руководящий ПТС. Однако успешность создания психотерапевтического контакта, необходимого для решения и реализации лечебных программ, была выше в тех случаях, где применялся директивно-руководящий ПТС.

25.11.2017