Особенности формирования психотерапевтического контакта

Первую группу составили 35,5% больных (49 чел.), у которых выявлен удовлетворительный уровень критики к заболеванию и положительная установка в отношении противоалкогольного лечения.

Вторая группа представлена 33,5% больных (47 чел.), имевших формальную критику к болезни, сомнительную установку и пассивную позицию в отношении противоалкогольного лечения.

У больных, отнесенных к третьей группе, критика к злоупотреблению спиртными напитками отсутствовала, а к проведению противоалкогольного лечения они относились негативно. В эту группу вошли 31% больных (44 чел.).

Предметом детального рассмотрения в данной работе явились особенности формирования психотерапевтического контакта врачами, применяющими директивно-руководящий и сопереживающее руководящий ПТС с больными алкоголизмом, имеющими дисфорические и дистимические расстройства, которые являются наиболее распространенными вариантами аффективных нарушений при алкоголизме. Среди 82 больных с дистимическими нарушениями при поступлении в клинику положительная установка на лечение была выявлена у 48,8% больных (40 чел.). И, несмотря на то, что инициаторами обращения к наркологу в основном являлись ближайшие родственники, у всех больных имелись удовлетворительный уровень критики к злоупотреблению алкоголем и понимание невозможности самостоятельно справиться с заболеванием. Эти больные настаивали на лечении «самыми сильными средствами». Все они в прошлом предпринимали попытки прекратить злоупотребление алкоголем, большинство (27 больных) ранее неоднократно лечились по поводу алкоголизма. Отсутствие эффекта от предыдущего лечения порождало неверне в собственные силы. При обсуждении вида лечения они настаивали на проведении имплантации препарата «Эспераль». Остальные больные с дистимическими нарушениями были отнесены к группам с сомнительной (25,6% больных) и негативной установкой (25,6% больных) на противоалкогольное лечение и трезвость.

21.09.2017