Аффективные расстройства в преморбидном периоде

Было обследовано 140 больных алкоголизмом мужчин в возрасте от 23 до 56 лет, находившихся на лечении в отделении наркологии Ленинградского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. У всех больных были обнаружены признаки развернутой стадии алкоголизма. Давность ААС, являющегося наиболее показательным признаком формирования II стадии алкоголизма, колебалась от 5 до 15 лет.

В исследовании приняли участие 7 врачей-наркологов отделения. По предпочтительно занимаемой каждым из врачей позиции определялся преобладающий ПТС.

Аффективные расстройства в преморбидном периоде отмечались у 31,2% больных (44 чел.) и расценивались как проявления психопатии. У остальных больных аффективные расстройства развились в процессе алкоголизации.

По типу аффективных нарушений больные изучаемой группы разделились следующим образом: дистимические расстройства отмечены у 58,2% больных, дисфорические нарушения - у 36,9% больных и апатические - у 4,9%.

Изучение взаимоотношений в психотерапевтической паре врач - больной проводилось с помощью клинико-психологического метода. В процессе исследования использовались разработанные нами специальные карты, позволяющие проанализировать особенности клинической картины заболевания и некоторые характеристики личности, оказывающие влияние на характер взаимоотношений (тип аффективных нарушений, наличие критики к заболеванию, отношение к противоалкогольному лечению, установка на трезвость).

С помощью формализованного интервью изучалось представление больных о характере взаимоотношений с врачом, стиле врачебного влияния, качествах «желаемого» врача-нарколога, роль реального врача в лечении.

Поскольку главным предметом приложения усилий психотерапевтов в работе с больными алкоголизмом является алкогольная анозогнозия, т. е. неадекватное отношение больных к своему заболеванию, лечению и будущей трезвости, были выделены 3 группы больных, различавшихся по этому признаку.

25.11.2017