Результаты формализованного интервью врачей

Для определения предмета нашего исследования представляется целесообразным использовать два понятия: психотерапевтический контакт и психотерапевтический стиль.

Под психотерапевтическим контактом подразумевается установление между врачом и больным эмоциональных и ролевых взаимоотношений, позволяющих успешно решать лечебные задачи.

Для определения понятия психотерапевтического стиля использовались наиболее общепризнанные формальные признаки индивидуального стиля, приведенные в работах Е. А. Климова Под психотерапевтическим стилем (ПТС) мы понимали устойчивую систему приемов ролевого поведения, способов деятельности и эмоциональных отношений, опосредованных определенными личностными качествами врача и позволяющих ему с различной степенью эффективности приспосабливаться к объективным требованиям лечебного процесса.

Результаты формализованного интервью врачей и изучения их личностных особенностей позволили выделить четыре психотерапевтических стиля, которые условно определялись как директивно-руководящий, сопереживающе-руководящий, сопере-живающе-партнерский и эмоционально-нейтрально-партиерский. Директивно-руководящий ПТС подразумевает уверенную, авторитарную позицию психотерапевта, создающего дистанцию во взаимоотношениях с больным на фоне эмоционально-сдержанного отношения к пациенту. Сопереживающе-руководящий ПТС представляет руководящую позицию психотерапевта, добивающегося принятия и реализации лечебных программ благодаря использованию приемов рациональной психотерапии на фоне сопереживающего, эмпатического отношения к больному. Сопереживающее партнерский ПТС - это психотерапевтическая позиция "врача, окрашенная сопереживанием к больному и не несущая в себе директивности. Эмоционально-нейтрально-партнерский ПТС - позиция психотерапевта, лишенная директивности и сопереживания. Формирование адекватных терапевтических установок происходит, главным образом, благодаря приемам рациональной психотерапии.

22.09.2017