ОСОБЕННОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОНТАКТА МЕЖДУ ВРАЧОМ И БОЛЬНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ С АФФЕКТИВНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Обобщая вышеизложенное, приводим результаты лечения в группе больных, участвовавших в поддерживающей психотерапии. Ремиссии более года отмечены у 75,3% (49 из 65) больных, более 2 лет - у 66% (42 из 65) больных, более 3 лет - у 55% (37 из 65) больных, более 4 лет - у 52% (34 из 65) больных. Рецидивы, имевшие место у больных за время наблюдения, носили кратковременный характер. В результате помощи и поддержки членов группы в более короткие сроки удавелось привлечь больного к лечению, что позволяло купировать рецидив. Благодаря своевременной помощи группы и жен не закончились рецидивами наблюдавшиеся у 7 больных однодневные срывы, которые были купированы амбулаторно. При правильной ориентации больных и их жен не повлекли за собой развития рецидива состояния псевдоабстиненции, имевшие место у ряда больных. Вышеизложенное позволяет судить о положительном влиянии семейной психотерапии на устойчивость ремиссий у больных алкоголизмом. Семейная психотерапия, способствуя предупреждению и более кратковременному протеканию рецидивов, должна являться необходимым звеном в системе лечебно-восстановительных мероприятий больных алкоголизмом с аффективными расстройствами.

Значительная распространенность аффективной патологии у больных алкоголизмом затрудняет проведение психотерапевтических мероприятий, являющихся ведущими в лечебно-восстановительном процессе при алкоголизме. Ряд исследователей придает важное значение психотерапевтическому контакту между врачом и больным в проведении противо алкогольного лечения.

В этой связи актуальным является исследование динамики межличностных отношений между врачом и больным, влияния различных психотерапевтических стилей на успешность формирования психотерапевтического контакта при аффективных нарушениях у больных алкоголизмом.

21.09.2017