Частые ссоры по незначительным поводам

Надо отметить, что для семейных конфликтов больных алкоголизмом с аффективными нарушениями в большей степени, чем для других, были характерны частые ссоры по незначительным поводам, неадекватность требований, переживания исключительности своего самочувствия без учета самочувствия супруга. Сохранение эмоционально неблагоприятного климата в семье препятствует нормализации сексуальных отношений супругов, часто нарушенных из-за пьянства больного и приобретающих особую значимость после прекращения алкоголизации. Сексуальный конфликт, в свою очередь, способствует сохранению эмоциональных расстройств у больного. Как показал углубленный анализ причин рецидивов и срывов, возникших у больных за время наблюдения, конфликтные взаимоотношения в немалой степени способствовали ослаблению установки больных на трезвость. В семьях с гармоничными отношениями и в семьях, где удавалось добиться коррекции эмоциональных нарушений у больных, установка на трезвость больных носила более стойкий характер, и у них сохранялись более продолжительные ремиссии.

Таким образом, наличие аффективных нарушений у больных алкоголизмом на этапе поддерживающего лечения затрудняет к.х семейную адаптацию и является одним из факторов, усиливающих семейную напряженность, что, в свою очередь, приводит к углублению эмоционально-аффективных нарушений и ослаблению установки больных на трезвость.

С целью коррекции аффективных нарушений, обнаруживаемых у больных алкоголизмом в ремиссии, была предпринята попытка использования в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий методов семейной психотерапии. Хотя применение медикаментозных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, пирроксан, ноотропы и др.) позволяет уменьшить выраженность аффективных нарушений, семейная психотерапия на этапе поддерживающего лечения приобретает ведущую роль в нормализации и сохранении благоприятного эмоционального климата в семье.

21.09.2017