Возникновение аффективных нарушений

Возникновение аффективных нарушений обусловлено как влиянием хронической алкогольной интоксикации, так и психотравмирующими воздействиями. Среди последних нельзя не отметить проблемы, связанные с неблагоприятной семейной ситуацией. Однако в работах по семейной психотерапии почти не уделяется внимания характеристике эмоциональной сферы больных алкоголизмом и методическим приемам психотерапии для больных с аффективными расстройствами.

Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей аффективных нарушений у больных алкоголизмом в ремиссии и их влияния на семейные отношения, а также коррекция этих нарушений с применением методов семейной психотерапии.

Было исследовано 129 больных, принимавших участие в семейной психотерапии, из них 65 больных в процессе поддерживающей.семейной психотерапии продолжительностью от 3 месяцев до 6 лет. 50 больных наблюдались более 2 лет, среди них 15 больных в течение 3-4 лет, а 13 больных в течение 5-6 лет. 15 больных после рецидива, возникшего в первые месяцы после окончания курса против алкогольного лечения, прекратили посещения занятий в психотерапевтических группах. У всех больных была установлена II стадия алкоголизма с давностью заболевания от 4 до 22 лет. Возраст больных колебался от 27 до 50 лет. Наряду с биологическими методами существенное место в лечении больных занимали различные формы психотерапии - индивидуальная, групповая, семейная. Семейная психотерапия была начата во время пребывания больных в отделении, после купирования явлений похмельного синдрома. Она проводилась р. форме индивидуальной психотерапии супружеской пары, групповой психотерапии жен. После выписки при желании супругов семейная психотерапия продолжалась в форме поддерживающей психотерапии супружеских пар, занятия которой проводились вначале 2 раза в месяц, а затем 1 раз в месяц. В поддерживающей семейной психотерапии приняли участие не только супружеские пары, нуждающиеся в урегулировании конфликтных взаимоотношений в семье, но и отдельные семейные пары с гармоничными отношениями.

21.09.2017