Катамнестическое обследование

Катамнестическое обследование больных показало, что ремиссии более года наблюдались у 21 больного (70,0%), а менее 6 месяцев - у 9 больных (30,0%). Оказалось, что участие в ГП больных с длительными ремиссиями характеризовалось преобладанием позитивных эмоций (68,2%), у больных с короткими ремиссиями отмечалось преобладание негативных эмоций (71,%). По критерию значимости изменений Макнимара достоверные (р<0,05) уменьшения по шкале «Д» наблюдались у больных с длительными ремиссиями, и их не было у больных с короткими ремиссиями. Весьма примечателен и тот факт, что из 11 больных, не менее года участвовавших в поддерживающей ГП, не было ни одного с высокими показателями «Д» (выше 70 баллов) к окончанию ГП.

Длительное наблюдение за поведением больных на занятиях ГП, в том числе и поддерживающей, сопоставление его результатов с данными психологических исследований приводят к выводу о существовании по меньшей мере трех вариантов выявленной взаимосвязи, которые в разных сочетаниях могут наблюдаться и у одного больного.

Вариант первый: длительная интоксикация оказала (в силу особенностей психики больных) сильное отрицательное воздействие на их эмоциональную сферу, которое не удалось полностью купировать в период дезинтоксикации, и следовое действие интоксикации наложило соответствующий отпечаток на поведение больных в процессе ГП, затруднив взаимодействие и взаимопонимание, преодоление анозогнозии и формирование правильного отношения к различным аспектам алкоголизма.

Вариант второй: негативные эмоции больных в большей мере вызваны неблагоприятными межличностными отношениями между членами группы - несмотря на то, что больные с психопатическими особенностями, препятствующими общению, как правило, не включались в группу, такое влияние межличностных отношений на динамику психотерапевтического процесса полностью исключить нельзя.

21.09.2017