Особенности эмоционального реагирования

По этой классификации у больных III группы (с высоким уровнем «Д») наблюдалось поведение с преобладанием негативных эмоций (63,37о). а у больных I группы (с низким уровнем «Д») негативных эмоций было меньше (54,6%), они были более адекватны ситуации на психотерапевтических занятиях и легче корригировались.

У эмоционально устойчивых (по фактору «С») больных отмечалось поведение с преобладанием позитивных эмоций (66,7%), а у эмоционально неустойчивых позитивные эмоции наблюдались реже (50,0%).

Таким образом, уровень эмоциональных нарушений может оказывать определенное влияние на эмоциональное реагирование больных в процессе ГП, поэтому перед включением их в психотерапевтические группы важно правильно определять этот уровень и учитывать его индивидуальные вариации При организации взаимодействия между больными.

Влияют ли особенности эмоционального реагирования на содержание психотерапии, в частности, на формирование критического отношения больных к различным аспектам алкоголизма? Для ответа на этот вопрос изучаемые больные были разделены на две группы - одну составили те, у которых в процессе ГП сформировалось правильное отношение к различным аспектам алкоголизма (18 больных), а другую - те, у которых к окончанию ГП отмечалось индифферентное или некритичное отношение к различным аспектам алкоголизма (12 больных). В первой из этих групп позитивные эмоции (по классификации Bales) отмечались в 73,6% случаев, а во второй - в 31,5%. Эти данные согласуются с результатами наблюдений за поведением больных в процессе ГП. Больные первой группы не только адекватно воспринимали и усваивали поступающую к ним информацию, но и пытались активно воздействовать с ее помощью на других больных, помогали этим больным разобраться в их проблемах. Больные второй группы чаще всего уклонялись от обсуждения актуальных проблем, что создавало напряжение, они отвергали или подвергали сомнению и критике правильную информацию о различных аспектах алкоголизма, демонстрировали антагонизм в отношении к больным первой группы.

25.11.2017