Уменьшение показателей

По данным шкалы «Д» все больные были распределены на 3 группы: I -до 60 баллов, II -60-70 баллов, III -70- 80 баллов, т. е. с низким, средним и относительно высоким уровнем «Д».

До ГП больных с низким уровнем «Д» было 11 (36,7%), после ГП их было 14 (46,7%). Больных со средним уровнем «Д» до ГП было 12 (40,0%), а после-14 (46,7%). До ГП больных с высоким уровнем «Д» было 7 (23,3%), после - 2 (6,6%).

По критерию значимости изменений Макнимара выявлено, что по всей исследуемой совокупности больных произошло достоверное (р<0,01) уменьшение показателей по шкале «Д», что можно рассматривать как результат эффективного медикаментозного и психотерапевтического воздействия на больных алкоголизмом.

При сопоставлении данных по фактору «С» с данными шкалы «Д» обнаружено, что у больных I группы (с низким уровнем по шкале «Д») как до начала, так и после окончания ГП не отмечалось эмоциональной неустойчивости по фактору «С», что согласуется с результатами наблюдений за поведением больных на психотерапевтических занятиях. В группах II и III такого соответствия показателей фактора «С» и шкалы «Д» не обнаружено.

Полученные данные показывают, что применявшиеся методики позволяют определять больных алкоголизмом, у которых эмоциональные нарушения отсутствуют, а в тех случаях, когда данные методик указывают на наличие эмоциональных нарушений, необходимо клиническое подтверждение этого факта.

Для изучения взаимосвязи между уровнем эмоциональных нарушений и эмоциональным реагированием больных на психотерапевтических занятиях их поведение характеризовалось при помощи классификации Bales, предложенной для изучения статусно ролевой структуры в малых группах. Из этой классификации были взяты две категории взаимодействия больных, определяемые автором как позитивные эмоции (солидарность, снятие напряженности, согласие) и негативные эмоции (несогласие, создание напряженности, демонстрация антагонизма).

21.09.2017